今天是:
rss
年级专栏栏目
  • 没有推荐年级专栏
  • 广东省2018年普通高等学校招生统一考试音乐术科考试大纲
    【字体:
    广东省2018年普通高等学校招生统一考试音乐术科考试大纲
    作者:建辉    年级专栏来源:高三    点击数:24    更新时间:2017/8/23

    附件1  

    广东省2018年普通高等学校招生统一考试  

    音乐术科考试大纲

      

       

    一、考试性质和目的  

    普通高等学校招生音乐术科统一考试(以下简称音乐术科统考)是面向报考普通高等学校音乐类专业的考生进行的专业基础技能测试,是我省普通高考的组成部分。音乐术科统考主要考核或检测考生的音乐素质、音乐基础知识、演唱或演奏能力及表现能力,嗓音条件或器乐演奏的生理条件。通过考试选拔出具有音乐专业学习潜能、毕业后能从事音乐工作的普通高校音乐类专业合格新生。  

    二、考试科目  

    视唱练耳与乐理、声乐、器乐。  

    器乐考生的应试乐器限定为:钢琴、小提琴、大提琴、长笛、单簧管、小号、萨克斯管、古典吉他、手风琴、双排键电子琴、二胡、高胡、古筝、琵琶、阮、竹笛、扬琴、打击乐等18种乐器。  

    三、考试成绩计算办法  

    各科目均按照满分100分进行评分。  

    考生音乐术科考试的总成绩=(视唱练耳与乐理得分×30% +声乐得分×35% +器乐得分×35%)×3四舍五入取整数计分。  

    音乐术科统考总分满分为300分。  

    四、考试须知  

    (一)机考(参见<视唱练耳与乐理考试内容、形式和评分标准>  

    (二)面试  

    1考生必须在限定乐器范围内选择一种乐器参加考试。  

    选择限定乐器以外的考生,不能报考“只认可广东省术科统考成绩的招生院校”,可报考“在广东省统考合格基础上校考的院校”。  

    报考在广东省统考合格基础上校考的院校限定乐器之外的考生必须参加音乐术科统考的其他科目(视唱练耳与乐理和声乐)的考试考试成绩的计算方法同上,总分满分为195分,本科资格线另行划定。  

    2所有考生均应在考试大纲规定的曲目范围内选取考试曲目,按现场电脑抽中的曲目演唱(奏),在器乐考试时还须按现场电脑抽中的指定演奏选段演奏,否则均视为放弃考试  

    视唱练耳与乐理的题型示例、声乐和器乐的考试规定曲目(含指定演奏片段及速度要求)和打击乐加试内容,可在广东省教育考试院网站(www.eeagd.edu.cn)以及星海音乐学院招生网http://www.xhzsb.com下载。  

    为方便考生备考,广东省教育考试院、星海音乐学院将声乐的考试规定曲目汇编成《广东省普通高校招生统一考试音乐术科考试规定曲目丛书》(声乐卷),该书已由花城出版社20158月出版发行,考生可自行选购。  

    3考试前考生须按照要求在星海音乐学院招生网http://www.xhzsb.com如实填写考试抽签曲目的代码,曲目不得重复。具体填报时间和要求另行通知。  

    4考试时考生须向考场提供声乐抽签曲目的钢琴伴奏五线谱和器乐抽签曲目(包括练习曲、乐曲或奏鸣曲)的曲谱。  

    5考官组由多名考官组成,考官组根据评分标准评定考生成绩。  

    6考官组可根据具体情况现场调整演唱(奏)时间、抽考作品片段或加试考生基本功。  

    7所有面试项目将在考生与考官间设置布帘,考生与考官不得见面。  

    (三)其他  

    1考生应在考试前一天到考试地点了解考场及有关注意事项。  

    2考试时,考生须凭“广东省2018年音乐术科统一考试准考证”和有效身份证件(二代身份证、军人身份证件等)原件按时进入考场。迟到者视为弃考,禁止进场。误考、缺考者一律不予补考。  

    年级专栏录入:lslyx    责任编辑:lslyx 
    相关年级专栏
    没有相关年级专栏
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    陆丰市教育信息网
    陆丰市龙山中学 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    陆丰市龙山中学主办 网站备案编号:粤ICP备11016238号-1
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部